RELAWAN KESEHATAN DUSUN KOWANG
Ditulis oleh : Suhendra Jatmika Aji - Dusun :

12 Juni 2014 - 23:09:59 WIB

Semangat yang luar biasa ditunjukan oleh Ibu- Ibu  warga dusun kowang saat pertemuan relawan Kader kesehatan di rumah Bapak kepala dukuh minggu 24 November 2013,untuk melaksanakan kegiatan rutin pemeriksaan Jumantik disetiap rumah warga pedukuhan Kowang. Relawan yang pediuli dengan kesehatan dan lingkungan disekitar pedukuhan Kowang ini terbentuk sekitar 6 bulan yang lalu dengan beranggotakan 30 relawan yang berasal dari 6 Rt dan disetiap RT mewakilkan 5 relawannya.menurut ibu windarti kegiatan ini berawal dari rasa cemas ibu-ibu di dusun kowang karena melihat dan mendengar penyakit demam berdarah  yang banyak menyerang warga Kalasan dan Tamanmartani pada khususnya yang diamini oleh anggota yang lainnya. Selain pemeriksaan Jumantik,Para kader kesehatan ini juga merencanakan membuat program apotik hidup dan warung hidup yang akan diterapkan disetiap rumah didusun Kowang. Kegiatan para kader kesehatan ini  juga bekerja sama dengan Puskesmas kecamatan Kalasan yang diwakili oleh ibu Catur untuk memberikan sosialisasi kepada para kader kesehatan ataupun sosialisasi langsung kepada masyarakat. Menurut ibu Catur sebagai pendamping para kader,kegiatan ini justru berawal dari penilaian kader kesehatan kecamatan yang meniai bahwa dusun kowang juara terburuk tentang jumantik,maka dari penilaian itu para ibu-ibu tergugah untuk berbuat sesuatu untuk mencegah bahaya demam berdarah yang akan menyerangnya. Dengan semangat yang luar biasa dengan dukungan dari kepala dukuh dan pemerintah desa Tamanmartani,kegiatan relawan Srikandi  -srikandi dusun Kowang ini berbuah hasil yang sangat bagus dengan tidak adanya warga dusun Kowang yang terkena demam berdarah dan bahkan sekarang sudah menjadi yang terbaik di Tamanmartani dan bahkan di tingkat Kecamatan.Dengan keberhasilannya ini para kader kesehatan dusun Kowang berharap agar bisa lebih baik lagi dan bisa lebih bekarja sama dengan kader kesehatan ditingkat atasny dan yang paling penting bisa sangat bermanfaat untuk masyarakat dusun Kowang Dan Tamanmartani pada umumnya.