PROFIL PEDUKUHAN CAGERAN
Ditulis oleh : cageran - Dusun : Cageran

13 Juni 2014 - 14:37:04 WIB

Pedukuhan cageran terletak di sebelah utara dari wilayah desa tamanmartanikecamatan kalasan kabupaten sleman. Adapun perbatasan wilayah pedukuhancageran di sebelah utara pedukuhan caturharjo, sebelah timur desa taskombangmanisrenggo dan desa kokosan prambanan klaten, di sebelah selatan pedukuhandalem tamanmartani, sedang di barat dusun sungai opak yang bertemu dengansungai gendol, dimana ada bendungan untuk irigasi di bending tempur yangmengairi wilayah sleman dan klaten.Adapun luas wilayah cageran terdiri 8 Ha wilayah pemukiman dan 21 Hawilayah persawahan warga ditambah 6 Ha wilayah sawah tanah kas + bengkok  perangkat desa. Sedang kondisi jarak dengan kantor desa ± 3km dengan kantor kecamatan ± 7 km. Penduduk berjumlah 798 orang terdiri 392 laki-laki 406 perempuan. Adapun mata pencaharian warganya 65% terdiri petani + ternak dan buruh tani, 10% terdiri PNS, TNI, POLRI, dan pensiunan. 15 % buruh tidak tetap,5% tidak bekerja karena usia lanjut, 5% lainya pedagang dan bakul. Sedang tingkat pendidikan 60% di bawah SLTA, sedang yang lulus SLTA dan perguruan tinggisekitar 40%. Sedang agama mayoritas sekitar 98% islam, 2% katolik. Terdiri dari 8RT dan 2 RW.Di cageran terdapat kelompok tani anggrek dan tani mulyo yang bergerak di bidang pertanian, kelompok ternak anggrek mukti yang terdapat 68 kandang dalam1 komplek kampung ternak. Serta ada kelompok petani ikan air tawar yangdinamai mino mukti.Demikian sekilas profil pedukuhan cageran desa tamanmartani.