Kades Tamanmartani Dilantik Bupati Sleman
Ditulis oleh : Suhendra Jatmika Aji - Dusun :

13 Juni 2014 - 15:38:44 WIB

Kamis, 18 Oktober 2012, Dituliskan di kategori: Berita

Bupati Sleman Sri Purnomo, Rabu, 17 Oktober 2012 melantik Gandang Harjanata sebagai kepala Desa Taman Martani Kalasan periode 2012 - 2018. Pelantikan yang dilaksanakan di Balai Desa Taman Martani Kalasan tersebut dihadiri oleh Bupati Sleman Sri Purnomo, Camat Kalasan, dan kepala desa se Kecamatan Kalasan serta Danramil dan Kapolsek Kalasan. Dalam pelantikan juga dilaksanakan serah terima jabatan dari Sutarto Pj Kepala Desa Taman Martani kepada Gandang Harjanata Kepala desa yang baru.Dalam kesempatan tersebut Bupati Sleman Sri Purnomo dalam sambutannya antara lain memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan pemilihan kepala desa di Tamanmartani ini, sehingga seluruh rangkaian pilkades dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Juga mengucapkan terima kasih kepada para calon kepala desa yang telah berpartisipasi pada proses demokratisasi pemilihan kepala desa.Hasil pelaksanaan pilkades ini memang tidak bisa memuaskan semua pihak. Saat proses pemilihan kepala desa warga masyarakat boleh saja berbeda pendapat. Namun setelah Kepala Desa terpilih dilantik semua friksi harus segera diakhiri. Oleh karena itu ia mengharapkan peran aktif Kades untuk mengadakan rekonsiliasi semua warga. Sri Purnomo juga minta kepada Kepala Desa terpilih untuk dapat menyesuaikan diri dengan norma dan etika sebagai aparat pemerintah desa. Dan memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan sebaik-baiknya. Dalam mengemban amanah dan tugas sebagai pucuk pimpinan di Desa, kepala desa harus mampu melayani seluruh lapisan masyarakat. Kepala desa harus mampu menumbuhkan aktivitas masyarakat. Untuk memberdayakan masyarakat dengan berbagai aktivitas, maka harus mampu menciptakan sumber-sumber ekonomi yang bergerak di masyarakat. Dengan adanya sumber ekonomi di masyarakat, maka kondisi tersebut akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Terlebih, di wilayah Tamanmartani ini, banyak sekali potensi ekonomi wilayah yang dapat di berdayakan dan dikembangkan untuk kesejahteraan masyarakat Desa Tamanmartani. Ditambahkan oleh Sri Purnomo bahwa sebagai wilayah yang berdekatan langsung dengan obyek wisata Candi Prambanan, Pemerintah Desa Tamanmartani harus dapat memanfaatkannya untuk kesejahteraan masyarakat. Pemerintah Desa dapat mendorong masyarakat terutama generasi muda untuk mengembangkan ekonomi kreatif, misalnya berkreasi memproduksi berbagai cenderamata, jasa wisata, serta mengembangkan kreasi budaya yang dapat mendukung keberadaan obyek wisata Candi Prambanan. Pemerintah Desa dituntut lebih dinamis dalam mendorong masyarakat mengembangkan kreativitasnya. Pemerintah Desa juga harus dapat mengembangkan jejaring kerjasama dengan berbagai instansi teknis, lembaga perguruan tinggi, serta swasta, yang memiliki kepedulian untuk pemberdayaan masyarakat desa. Tentunya dengan tetap berpegang pada aturan hukum yang berlaku.

sumber : http://www.slemankab.go.id/4077/kades-tamanmartani-dilantik-bupati-sleman.slm