Harga Cabai Anjlok Bikin Petani Galau
Ditulis oleh : Suhendra Jatmika Aji - Dusun :

13 Juni 2014 - 23:03:07 WIB

Rabu, 4 Juni 2014 10:50 WIB

Laporan Reporter Tribun Jogja, Angga Purnama

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Anjloknya harga komoditas cabai membuat petani galau. Sebab, keuntungan hasil panen tidak sebanding dengan biaya tanam.

"Satu kilo cabai hanya dihargai Rp3.000 oleh pengepul, padahal kalau biasanya bisa dihargai Rp15.000 per kilo," papar Kasirep (50) petani di Tamanmartani, Kalasan, Rabu (4/6/2014).

Kondisi ini menyebabkan petani mengalami kerugian besar. Untuk biaya perawatan tanaman cabai di lahan seluas 2.000 meter persegi yang berisi 200 hingga 250 tanaman, petani harus mengeluarkan biaya hingga Rp 5 juta.

"Bibit, pupuk, hingga obat hama habisnya sekitar Rp5 juta. Belum lagi kalau pakai tenaga," ujarnya. (Tribunjogja.com)

Link sumber : http://jogja.tribunnews.com/