PENGAJIAN MALAM JUMAT DI DUSUN KEPATIHAN (SERUPA TAPI TAK SAMA)
Ditulis oleh : kepatihan - Dusun : Kepatihan

16 Juni 2014 - 09:14:22 WIB

Majelis ta'lim ibu-ibu identik dengn ceramah dari Ustadz/ustadzah yang sengaja diundang  untuk mengisi pengajian pada majelis ta'lim tersebut untuk mengkaji  Al-Qur'an, Terkadang diselingi tanya jawab, baik sesudah atau pada saat cermah saat ceramah berlangsung dan pada akhir acara biasanya sering dijumpai pula arisan. Namun kegiatan para Ibu dari dusun Gampar,Bugisan, dan Kepatihan ini berbeda. Pengajian malam  Jumat yang juga diisi dengan kajian Al-Quran ini diadakan setiap malam jumat  bakda magrib hingga selesai. Perbedaannya adalah pada pengajian ini diawali dengan tadarus Al-Quran secara urut dan disimak oleh oleh Ustadzah dan anggota yang lain, jadi apabila ada kesalahan bisa diingatkan bersama - sama, hal ini dilakukan hingga semua anggota membaca, lalu dilanjutkan dilanjutkan dengan sholat isyak, setelah itu dilanjutkan kembali dengan tafsir Al-Quran yang dibimbing oleh Ibu Hj.Machsunah Soeharto, beliau membimbing para anggota untuk memhami makna dari setiap ayat yang ada didalam Al-Quran dan gambaran secara umum implementasinya dalam kehidupan sehari - hari. Namun bagi anggota yang belum lancar membaca Al-Quran  pun tetap boleh mengikuti pengajian ini, dan untuk anggota yang masih belum lancar atau masih Iqro juga disediakan hari khusus untuk memperlancar bacaan Al-Quran nya.Mulanya pengajian ini hanya diikuti oleh enam orang saja, namun saat ini anggotanya sudah mencapai hampir 40 orang. Keunikannya lagi adalah, biasanya diakhir acara terdapat acara arisan atau menbung yang nantinya bisa diambil dalam bentuk uang, namun dipengajian malam jumat ini para anggota  menabung untuk membeli sapi yang nantinya pada saat hari raya Idhul fitri akan disembelih sendiri dan dagingnya akan dibagi rata kepada anggota pengajian. Kegiatan pada pengajian ini memeng dibuat berbeda untuk menghindari rasa bosan yang sering hinggap karena monotonnya suatu acara dalam majelis taklim, untuk itu bagi para Ibu yang ingin bergabung maka majelis taklim ini terbuka bagi siapa saja, untuk bersama - sama mengkaji  Al-Quran dalam kemasan yang berbeda.

Oleh : Muhimah ( ketua pengajian malam jumat ) 2013